注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

魅力婷四合院

你快乐,我快乐,大家都快乐……

 
 
 

日志

 
 

为护航推迟婚期   

2010-01-31 08:29:06|  分类: 作品欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为护航推迟婚期  - 魅力婷 - 魅力婷温柔吧

 

    这是胡赟第三次推迟婚期。一次是参加“高山海岛服务队”下基层服务,一次是参加演出排练。这一次,她和未来的丈夫把婚期定在2009年10月6日,给亲朋好友的请帖都送过了,可因为随编队出来护航,只得把婚期再一次推迟。她自我解嘲地说:“想不到我这么难嫁。”

    胡赟是海军舟山基地后勤部的中尉文化干事,她在舰上的工作是“蓝盾之声”广播的播音员,兼编队业余演出队演员、主持人。

    胡赟是老海军的后代,父亲退役前曾是海军驱逐舰某支队的一名大校教练舰长。这次出海,胡赟也是来体验一次父亲当年的生活,她父亲曾经驾驶战舰从这条航线远航去俄罗斯访问。

    “亲爱的战友们,‘蓝盾之声’现在开始广播……”每天晚饭后,胡赟这悦耳的声音会在广播里准时响起,传遍战舰的每一个战位每一个角落。广播开设了“护航快讯”、“浪花心语”、“点歌台”、“每周一星”、“大话成语”等内容丰富的栏目,也针对诸如“士官制度改革”这些大家感兴趣的话题,广播一些答疑释惑的节目。渐渐地,收听“蓝盾之声”广播成了官兵们每天的必修课,成了缓解疲劳的一种调剂。有时大家谈到一件新鲜事,会自然而然想到胡赟:“快,让胡赟把这事广播一下。”特别是舰上官兵的爱人生了小孩这样的大喜事,大家总会写上一段段风趣诙谐的话语,让胡赟在当天的广播里广而告之,让全舰的人共同分享快乐和幸福。

    起航不久,舰艇在航渡过程中遇风浪颠簸严重,胡赟不可避免地遭遇了晕船。那些天,别说广播,就连吃饭睡觉都乱套了,整天吐了又吐,始终处于极度难受的眩晕状态。有一天,她去报房取报,发现有个战士神情痛苦地趴在机台上,面前放着一个垃圾桶,看来也是晕船了。战士说:“我们吐归吐,但不能离开战位,趴一会再接着工作。”看到这个战士,胡赟不禁一阵脸红:广播不能停,这时候更要履行自己的职责,吐过了也要接着播音。于是,广播里重新响起了她那甜美的声音。不同的是,她的面前也放着一个垃圾桶,她咬着牙坚持广播。细心的官兵那些天会听到,她的声音似乎有点颤颤的。

    在主持播音的过程中,很多战士逐渐和她成了朋友。有时在广播中间,会有战士打电话进来,要求现场点播歌曲。有的战士问她,自己心情不好,能否自己给自己点首歌,送给家里人,即使他们听不见。有时还会有战士来敲广播室的门,说刚才广播的内容没来得及记下来,问她要今天的广播稿。对于这些要求,胡赟总是乐意满足大家,这也说明她广播的内容很对大家的胃口。

    10月6日这天,胡赟感受到了一份意外的惊喜。那本是她出嫁的日子。那天晚上,舰上领导在小餐厅为这位准新娘举办了一个“宴席”。宴席上,居然摆上了和国内婚宴一样的“四喜丸子”、“早生贵子”等传统婚宴菜肴,还有喜烟喜酒和祝福,领导讲话,战友祝福,惟缺一个新郎。她幸福得眼泪盈盈。

    2006年从海军工程大学毕业后,胡赟最先被分到通信连担任女兵分队长,第一年她就被评为优秀基层干部,还拿了基地演讲比赛第一名。她的工作仿佛总是与话筒有缘,上军校时她是大学广播站的播音员,到基地后又是基地史馆的解说员,去年还为前来基地视察的军委首长担任解说。现在,她已俨然是编队的“百灵鸟”,在大洋上用嗓音弹奏着动人的和弦。她还清晰地记得那次参加高山海岛服务的情景,20多天里,作为文化干事,她随服务队一起登上了雁荡山、东湖山,不经意间还成了第一个爬到最高观通点的海军女军官。

    小时候胡赟对军舰是又爱又恨,因为父亲经常出海,与家人聚少离多,她也失去了很多父爱给予的幸福。“千岛湖”舰副舰长朱建彪曾是胡赟父亲的老部下,他告诉胡赟,有一次她父亲带领全艇出海,在海上遭遇台风,他们顽强地与恶劣的海况搏斗,那次她父亲在航行中累得吐了血。听着听着,胡赟忍不住流泪了,父亲在她眼里一直都那么高大强壮,是一个打不垮的形象,没想到这个硬汉子也会吐血,而父亲却从未对她讲过。

    她想,这也许就是老海军的精神。

    12月6日,编队返航时顺访了马来西亚,战舰徐徐驶入吉隆坡巴生港,官兵以海军隆重的站泊礼仪走进马来西亚,女兵们身着一身洁白的海军礼服,英姿飒爽地站在舷边,当地记者的镜头频频闪烁。第二天,护航女兵的大幅照片登上了马来西亚的《星洲日报》,媒体由衷赞叹中国海军女兵的卓然风采。12月8日晚,编队在巴生港举行甲板冷餐会答谢马来西亚军方和当地华人华侨代表。美丽的巴生港夜色迷人,晚风和畅,胡赟身着盛装担任晚宴主持人,她以热情流畅的主持和落落大方的风度赢得了所有来宾的赞赏。

    编队返航了,披一身凯旋的绚烂霞光,胡赟即将成为一个真正的新娘。

 

    (作者:丁小炜  图片摄影:丁小炜、郭 刚)

转自《解放军生活杂志》

 

为护航推迟婚期  - 魅力婷 - 魅力婷温柔吧

    远航

 

为护航推迟婚期  - 魅力婷 - 魅力婷温柔吧

 

亚丁湾上“七仙女”(从左至右):

邵小琴、盛睿方、夏贞贞、向骄荣、陆爱萍、钱怡、胡赟。

 

 

为护航推迟婚期  - 魅力婷 - 魅力婷温柔吧

邵小琴、盛睿方在中俄海军联合护舰启动仪式上

转载于央视博客我爱连岳博文

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017